Лечится ли мужское бесплодие?
В зависимости от причин лечение мужского бесплодия может быть хирургическим (например: устранение варикоцеле), противовоспалительным и иммуномоделирующим (например: при выявлении инфекций и воспаления), может использоваться гормональная стимуляция (например: для нормализации гормонального статуса). При обнаружении сразу нескольких причин, лечение мужского бесплодия проводится последовательно (например: при обнаружении сразу и варикоцеле и инфекций, сначала проводится лечение инфекций и воспаления). В лечении мужского бесплодия возможно использование физиотерапевтических методов (электро-лазеро-магнитотерипия) и массаж (например: лазер на область мошонки или массаж на область простаты).
При не эффективности методов консервативной терапии достаточно успешно в лечении мужского бесплодия могут использоваться методы ЭКО/ИКСИ (искусственное оплодотворение). Это альтернатива консервативной терапии и «спасательный круг» при ее не эффективности. При искусственном оплодотворении используется сперма мужа или донора.
Медикаментозные методы лечения мужского бесплодия? Основные препараты используемые для лечения мужского бесплодия?
Витамин Е, А, С – антиоксиданты, нужные для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамины Е, А и С, улучшают функции сперматозоидов, увеличивают подвижность сперматозоидов, способствуют снижению фрагментации ДНК сперматозоидов, увеличивают частоту наступления беременности.
L-карнитин и L-аргинин – аминокислоты, играют роль в улучшении подвижности сперматозоидов, улучшении акросомальной реакции, улучшении микроциркуляции крови.
Цинк и селен – микроэлементы, необходимые для формирования сперматозоидов. Способствуют улучшению деления клеток, способствуют улучшению подвижности сперматозоидов.
Гепатопротекторы – группа препаратов восстанавливающих и поддерживающих функцию печени. Печень принимает участие в метаболизме половых гормонов. При дисфункции гепатоцитов может возникать андрогенный дефицит и гиперэстрогенемия у мужчин. Поэтому нормализация функции печени у пациентов с бесплодием, обеспечивает более сбалансированное гормональное обеспечение сперматогенеза.
Пентоксифиллин и его аналоги — группа метилксантинов. Предполагается, что сосудорасширяющий эффект препарата способен улучшить кровоснабжение яичка и косвенно сперматогенез.
Калликреины – усиливают кровоснабжение яичка и стимулируют синтез простогландинов, способны улучшить подвижность сперматозоидов.
α¹ -адреноблокаторы – улучшают микроциркуляцию в яичке. Для теразозина показан эффект повышения объема эякулята и концентрации сперматозоидов.
ФСГ, ЛГ и чХГ – их применение обосновано строго по показаниям. При идиопатическом бесплодии и при нормогонадотропном состоянии эти препараты существенно не увеличивают сперматогенез.
Антиэстроген – кломифен цитрат – блокирует обратную отрицательную связь эстрадиола в системе «гипоталамус – гипофиз», следствием чего является увеличение уровня ФСГ, ЛГ и тестостерона.
Тамоксифен – кломифен, препарат с несколько меньшим эстрогеноблокирующим эффектом. Препятствует секреции гонадолиберина гипоталамусом по принципу обратной связи и таким образом повышает уровень ЛГ и ФСГ
Все препараты подбираются индивидуально для пациента врачом урологом-андрологом. На фоне их приема проводится контроль спермограммы и коррекция схемы лечения.
Профилактика мужского бесплодия?
— отказ от курения
— замена плавок на трусы
— вести регулярную половую жизнь, избегать случайных половых контактов
— отказ от алкоголя
— правильное питание и физические упражнения
— исключение стрессов
Лечение мужского бесплодия в Москве: Улица Профсоюзная дом 104. Отделение Androland.
Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук Александрова Л.М.
Запись на прием к урологу-андрологу: вторник, среда, четверг, суббота с 16.30 до 20.00.
Телефон Для Записи