Мужское бесплодие

Мужское бесплодие: причины, диагностика, лечение и профилактика.

Какая пара расценивается как бесплодная?

Диагноз бесплодия может быть поставлен сексуально активной паре не предохраняющейся в течение года и не имеющей детей. По статистике 25% супружеских пар не достигают беременности в течение первого года. 15% обращаются за медицинской помощью и 5% так и остаются бесплодными. В 50% случаев бесплодие пары обусловлено нарушением фертильности у мужчины. Таким образом, в настоящее время почти каждая пятая пара сталкивается с проблемой зачатия. В целом по всему миру наблюдается снижение качества спермы у мужчин. Во многих регионах России также наблюдается тенденция к росту числа бесплодия.

Причины мужского бесплодия?

Причинами мужского бесплодия могут быть врожденные и приобретенные факторы или внешние и внутренние. В большинстве случаев причины мужского бесплодия приобретенные — это инфекции мочеполовой системы, варикоцеле, иммунные, эндокринные нарушения.

К внешним факторам можно отнести плохую экологию, неправильный образ жизни и питания, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь). К внутренним факторам различные урологические заболевания. Лишь у одного мужчины из десяти бесплодие связано с генетическими, эндокринными и анатомическими факторами. Примерно половина случаев причин мужского бесплодия достаточно хорошо лечатся.

В некоторых случаях причина мужского бесплодия может быть неустановленна – идиопатическое бесплодие.

баланопостите у мужчин

Диагностика мужского бесплодия?

Диагностикой мужского бесплодия занимается врач уролог-андролог. Оценку мужской фертильности начинают с анализов спермограмма и MAR-тест. Анализы спермограмма и MAR-тест, как правило, выполняются последовательно дважды с промежутком в две недели. В случаях с выраженным снижением показателей спермы или когда в анамнезе супружеской пары имеются выкидыши и замирания беременности, врач уролог-андролог может назначить более углубленное обследование спермы на наличие фрагментации ДНК в сперматозоидах (метод TUNEL) или электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС). Параллельно обязательно обследуется и исключается женский фактор.

Важную роль в обследовании играет сбор анамнеза и осмотр пациента. Сбор анамнеза позволяет оценить наличие факторов риска, а также индивидуальные поведенческие особенности влияющие на развитие мужского бесплодия. Собирается полный медицинский анамнез, включая хирургические операции, лекарственная непереносимость и аллергоанамнез, учитывается принимает ли пациент постоянно какие либо препараты. Во время осмотра внимание уделяется состоянию половых органов. Отмечают положение наружного отверстия уретры, проводят пальпацию яичек, оценку их размеров, наличие семявыносящих протоков и состояние придатков яичек. Исключается наличие варикоцеле. Оцениваются вторичные половые признаки: строение тела, рост волосяного покрова, развитие грудных желез. Ректально оценивается предстательная железа. Осмотр половых органов врач уролог-андролог может дополнить или по факту заменить современными методами обследования, которые позволяют заглянуть внутрь органа и оценить состояние всей репродуктивной системы.

Основные причины мужского бесплодия? Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины мужского бесплодия.

Варикоцеле – расширение вен лазовидного сплетения. В 30% случаев заболевание встречается среди бесплодных мужчин. Варикоцеле с возрастом способно ухудшать сперматогенез у мужчин. Как правило, протекает без симптомно и лишь в 10% при заболевании возникает болевой синдром. Варикоцеле лечится хирургическим путем. Варикоцелэктомия рекомендуется пациентам при возникновении болевого симптома и пациентам с бесплодием.

Крипторхизм – заболевание, при котором происходит нарушение опущения яичек в мошонку. Опущение яичек в мошонку у мальчиков происходит к моменту рождения или в первые три месяца жизни. В 1% случаев опущение яичек в мошонку не происходит. Крипторхизм связан с дисгенезией гонад и является фактором риска возникновения рака яичка и бесплодия. Не опущено может быть как одно яичко, так и оба яичка. У пациентов с крипторхизмом в анамнезе часто диагностируют азооспермию или олиго-астено-тератозооспермию разной степени выраженности. Лечение крипторхизма – операция орхипексия, низведение не опустившегося яичка в мошонку.

Половые инфекции и воспалительные заболевания — одни из частых причин снижения мужской фертильности. Половые инфекции и воспалительные заболевания исключают при появлении в сперме пиоспермии (лейкоспермии) и гемоспермии. Всем пациентам планирующим зачатие или уже с неудачными попытками зачатия в анамнезе показано обследование на заболевания передающиеся половым путем методом ПЦР и бактериологический посев спермы. Появление урогенитальных инфекций и воспаления может снижать фертильность и приводить к снижению оплодотворяющей способности сперматозоидов. При инфекциях передаваемых половым путем и воспалениях увеличивается риск фрагментации ДНК в сперматозоидах.

Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе. При простатите повышаются лейкоциты в соке простаты. Простатит может протекать остро и хронически. Хронический простатит, как правило, протекает без жалоб. Лечение простатита основано на проведении противовоспалительной терапии, совместно с которой для получения более длительной ремиссии заболевания используют ректальный массаж предстательной железы и физиопроцедуры на область предстательной железы.

Эректильная дисфункция — неспособность мужчины развивать и поддерживать эрекцию во время полового акта. Лечение эректильной дисфункции основано на выявлении причины заболевания и может быть консервативным и хирургическим.

Эндокринные факторы (гепергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия) — при ухудшении показателей спермограммы мужчинам показано обследование уровня половых гормонов.

Мужской гипогонадизм – это функциональная недостаточность яичек, которая сопровождается снижением уровня тестостерона. Всем мужчинам с бесплодием проводят гормональный скрининг (определяют уровень половых гормонов). При выраженной патоспермии и изменениях уровня половых гормонов пациентам обязательно показано исключение генетических факторов бесплодия.

Возрастной андрогенный дефицит — возрастное снижение выработки тестостерона у мужчин, что снижает качество жизни мужчины. Заболевание может начинаться с 35-40 лет. Характеризуется снижением уровня общего тестостерона и повышением уровня ГСПГ. Течение заболевания медленное, всегда индивидуальное. При возрастном андрогеном дефиците основные причины обращения к урологу-андрологу — это снижение качества жизни по таким показателям как низкое либидо, появление эректильной дисфункции, депрессия, снижение активности, приливы и повышенная потливость, остеопароз, ожирение, выпадение волос, гинекомастия и т.д. Лечение заболевания сводится к гормонзаместительной терапии.

Гиперпролактинемия — это повышение уровня пролактина в крови. Гиперпролактинемия может протекать безсимптомно или проявляется снижением либидо, эректильной дисфункцией, бесплодием, гинекомастией, головными болями, снижением зрения, повышением раздражительности. Лечение гиперпролактинемии это нормализация уровня пролактина в крови и увеличение выработки тестостерона у мужчины.

Иммунологические причины — повышение уровня антиспермальных антител в сперме. Аутоиммунные реакции против сперматозоидов возникают в результате нарушения целостности гематотестикулярного барьера. Диагностику иммунного фактора бесплодия проводят всем пациентам с бесплодием. Совместно с анализом спермограмма в обязательном порядке назначается анализ MAR-тест (с IgG и IgA). Лечение иммунного фактора это устранение причин приведших к увеличению антиспермальных антител.

В обязательный алгоритм обследование мужского бесплодия должно быть включено:

1) ТРУЗИ предстательной железы (трансректальное обследование предстательной железы).

2) УЗДГ органов мошонки (ультразвук и допплерометрия органов мошонки).

3) Оценка гормонального статуса мужчины, исследование уровня основных половых гормонов.

4) Исключение половых и бактериальных инфекций.

Необходимо понимать, что алгоритм обследования пациентов всегда подбирается врачом урологом-андрологом индивидуально исходя из сбора анамнеза, данных спермограммы и осмотра, поэтому обязательный алгоритм обследования может быть изменен или дополнен дополнительными методами обследования.

Мужское бесплодие симптомы? Признаки мужского бесплодия? Факторы, свидетельствующие о возможном снижении фертильности?

Чаще всего, мужчина узнает о снижении репродуктивной функции только из анализа спермограмма. Так как некоторые заболевания при мужском бесплодии могут протекать бессимптомно.

Какие симптомы могут свидетельствовать о возможном снижении фертильности у современного мужчины? Признаки мужского бесплодия, на что обратить внимание?

-Снижение либидо (снижение влечения и желания). Длительная депрессия. Не характерная для пациента ранее повышенная раздражительность.

-Эректильная дисфункция (снижение потенции, отсутствие или ухудшение качества утренних эрекций).

-Маленький объем яичек и/или отсутствие яичка(яичек) в мошонке и/или незначительные размеры полового члена. Боли в области мошонки или в паховой области. Боли внизу живота или промежности. Увеличение в объеме мошонки или яичка.

-Дискомфорт в мочеиспускательном канале, учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, выделения из мочеиспускательного канала.

-Отсутствие или необильный рост шевелюры на лице и половых органов.

-Снижение объема спермы, появление крови в сперме, изменение цвета и/или запаха мочи.

-Укорочение или значительная пролонгация полового акта.

Лечение мужского бесплодия? Можно ли вылечить мужское бесплодие?

В лечении мужского бесплодия важную роль играет своевременное выявление причин приведших к мужскому бесплодию и назначение адекватной терапии.

В лечении мужского бесплодия могут быть использованы не медикаментозные и медикаментозные методы.

Male-Reproductive-System
баланопостит фото
Urolog-Androlog-Moskva

Лечится ли мужское бесплодие?

В зависимости от причин лечение мужского бесплодия может быть хирургическим (например: устранение варикоцеле), противовоспалительным и иммуномоделирующим (например: при выявлении инфекций и воспаления), может использоваться гормональная стимуляция (например: для нормализации гормонального статуса). При обнаружении сразу нескольких причин, лечение мужского бесплодия проводится последовательно (например: при обнаружении сразу и варикоцеле и инфекций, сначала проводится лечение инфекций и воспаления). В лечении мужского бесплодия возможно использование физиотерапевтических методов (электро-лазеро-магнитотерипия) и массаж (например: лазер на область мошонки или массаж на область простаты).

При не эффективности методов консервативной терапии достаточно успешно в лечении мужского бесплодия могут использоваться методы ЭКО/ИКСИ (искусственное оплодотворение). Это альтернатива консервативной терапии и «спасательный круг» при ее не эффективности. При искусственном оплодотворении используется сперма мужа или донора.

Медикаментозные методы лечения мужского бесплодия? Основные препараты используемые для лечения мужского бесплодия?

Витамин Е, А, С – антиоксиданты, нужные для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамины Е, А и С, улучшают функции сперматозоидов, увеличивают подвижность сперматозоидов, способствуют снижению фрагментации ДНК сперматозоидов, увеличивают частоту наступления беременности.

L-карнитин и L-аргинин – аминокислоты, играют роль в улучшении подвижности сперматозоидов, улучшении акросомальной реакции, улучшении микроциркуляции крови.

Цинк и селен – микроэлементы, необходимые для формирования сперматозоидов. Способствуют улучшению деления клеток, способствуют улучшению подвижности сперматозоидов.

Гепатопротекторы – группа препаратов восстанавливающих и поддерживающих функцию печени. Печень принимает участие в метаболизме половых гормонов. При дисфункции гепатоцитов может возникать андрогенный дефицит и гиперэстрогенемия у мужчин. Поэтому нормализация функции печени у пациентов с бесплодием, обеспечивает более сбалансированное гормональное обеспечение сперматогенеза.

Пентоксифиллин и его аналоги — группа метилксантинов. Предполагается, что сосудорасширяющий эффект препарата способен улучшить кровоснабжение яичка и косвенно сперматогенез.

Калликреины – усиливают кровоснабжение яичка и стимулируют синтез простогландинов, способны улучшить подвижность сперматозоидов.

α¹ -адреноблокаторы – улучшают микроциркуляцию в яичке. Для теразозина показан эффект повышения объема эякулята и концентрации сперматозоидов.

ФСГ, ЛГ и чХГ – их применение обосновано строго по показаниям. При идиопатическом бесплодии и при нормогонадотропном состоянии эти препараты существенно не увеличивают сперматогенез.

Антиэстроген – кломифен цитрат – блокирует обратную отрицательную связь эстрадиола в системе «гипоталамус – гипофиз», следствием чего является увеличение уровня ФСГ, ЛГ и тестостерона.

Тамоксифен – кломифен, препарат с несколько меньшим эстрогеноблокирующим эффектом. Препятствует секреции гонадолиберина гипоталамусом по принципу обратной связи и таким образом повышает уровень ЛГ и ФСГ

Все препараты подбираются индивидуально для пациента врачом урологом-андрологом. На фоне их приема проводится контроль спермограммы и коррекция схемы лечения.

Профилактика мужского бесплодия?

— отказ от курения

— замена плавок на трусы

— вести регулярную половую жизнь, избегать случайных половых контактов

— отказ от алкоголя

— правильное питание и физические упражнения

— исключение стрессов

 

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук Александрова Л.М.

 

Телефон Для Записи

Полезная информация